Pilze
400g Pilze (am besten Kräuterseitlinge oder Austernpilze)
60g Sojasauce
60g dunkler Balsamico<br /> 1 kleine Knoblauchzehe fein gehackt oder gerieben
2 EL Teriyaki Sauce
1 Prise Ras el Hanout (optional)
1 Prise Kreuzkümmel
10g Rohrzucker
15g Ahornsirup oder Honig
300ml Gemüsefond oder Wasser
1 TL Paprikapulver
2 TL Tomatenmark
200ml Rotwein
etwas Sambal Olek oder Chilipaste
75g Butter
- Die Pilze mit einer Gabel zerreißen oder zupfen, so dass feine Fäden entstehen. Auch fein schneiden oder raspeln geht gut. Mit den restlichen Zutaten vermischen und idealerweise 3-4h marinieren.
- Zusammen in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze langsam einkochen, bis eine Pulled Pork ähnliche Konsistenz entsteht und die ganze Marinade sich um die Pilze gelegt hat.
- Am Ende ein Stück Butter für den richtigen Glanz beigeben.
Achtung: Salz, wenn überhaupt erst am Ende, durch die Sojasauce und das Einkochen reicht dies normalerweise aus.
Avocadocreme
ca. 350g Avocado
Saft von 1 Zitrone
50g Olivenöl
Salz / Pfeffer / Kreuzkümmel / Chilli
- Avocados halbieren, auslöffeln und mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken, sodass noch ein paar Stücke bleiben. Mit den restlichen Zutaten verrühren.
Wachsweiche Eier
4 Eier
- Die Eier in kochendem Wasser für 6 Minuten und 30 Sekunden kochen und anschließend sofort in kaltem Wasser abschrecken.
- Schälen und eventuell in einem warmen Wasserbad wieder aufwärmen falls gewünscht.
Anrichten:
4 Scheiben Sauerteigbrot toasten, die Avocadocreme darauf verteilen und die Pilze darüber anrichten. Mit je einem Ei toppen und mit Sprossen oder Kresse bestreuen.



Viel Spaß beim Ausprobieren!