Lachs
400-500g Lachsfilet
80g feines Salz
80g Meersalz
80g Zucker
1 große Zitrone
ein Bund Dill
1 EL Senfkörner
1 TL Koriandersamen
1 TL schwarze Pfefferkörner
ein paar Wacholderbeeren
1 Nelke
1 Lorbeerblatt
- Das Lachsfilet gut zuputzen, sollten noch Gräten drinnen sein, diese mit einer Zange rausziehen.
- Die Gewürze trocken in einer Pfanne rösten, bis sie ihren Duft verbreiten. Abkühlen lassen und entweder grob mixen oder im Mörser zerstoßen.
- Die Gewürze mit Salz, Meersalz, Zucker und der geriebenen Schale der Zitrone mischen. Den Dill grob hacken und untermischen.
- In ein Geschirr mit Rand ein wenig von der Beize streuen und den Fisch mit der Hautseite darauf legen. Das Lachsfilet mit der restlichen Beize bedecken. Mit Folie einwickeln und mit einem Brett oder Topf beschweren. Für 24h im Kühlschrank reifen lassen.
- Anschließend kurz unter fließendem Wasser abwaschen, abtrocknen und hauchdünn aufschneiden.
- Mit Dill-Honig-Senf-Sauce und Knäckebrot servieren, sehr gut passt das Roggenvollkornknäckebrot mit Sauerteig von Finn Crisp. Ihr könnt es damit auch als kleine Häppchen zum Aperitif servieren.
Tipp: Noch besser wird der Fisch, wenn ihr ihn nach dem Beizen und nach dem Abwaschen in Folie wickelt und anschließend nochmal 2-3 Stunden im Kühlschrank ruhen lässt.
Dill-Honig-Senf-Sauce
3 EL mittelscharfer Senf
2 EL Honig
ein kleiner Bund Dill
Salz und Pfeffer
Dill hacken und mit den restlichen Zutaten verrühren.
Der Klassiker für Weihnachten! Dieses Rezept entstand in Zusammenarbeit mit Finn Crisp!
Marchello Chello
Viel Spaß beim Ausprobieren!