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Oktober 21, 2024

Vegetarische „Leberknödel“ mit Gemüsesuppe

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Knödel

400g Pilze (ich habe Kräuterseitlinge und Champignons gemischt)

Öl zum Anbraten

ca. 150g Zwiebel (2 Stück) oder 1 Stück Lauch

Salz Pfeffer Majoran Kreuzkümmel

2 große Knoblauchzehen

2 EL Sojasauce

40g Butter

210g Milch

200g getrocknete Semmelwürfel

40g Petersilie

gehackt

1 Ei

  1. Die Pilze grob schneiden und in Öl anbraten. Nach Bedarf immer wieder etwas Öl beigeben, die Pilze sollten von allen Seiten schön gebräunt sein. 
  2. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Wenn die Pilze schön angebraten sind, die Zwiebel beigeben und mitbraten. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Majoran kräftig würzen. Zum Schluß noch den gehackten Knoblauch und die Butter beigeben und nochmal alles gemeinsam kurz anbraten. Wichtig ist, dass alles schön goldbraun gebraten ist, und viele Röststoffe entstanden sind. 
  3. Mit Sojasauce und Milch ablöschen und einmal aufkochen lassen, bis sich alles in der Pfanne löst. Die Masse noch heiß mixen, über die Semmelwürfel gießen und untermischen. 
  4. Etwas überkühlen lassen und das Ei und die Petersilie untermischen, nach Bedarf nochmal nachwürzen. Die Masse für mindestens eine halbe Stunde abgedeckt quellen lassen. 
  5. Zu kleinen Kugeln formen und in heißem Öl kurz raus backen. Bei Bedarf eventuell noch für 5 Minuten im Ofen bei 160°C nachziehen lassen. 
  6. In heißer Suppe mit viel Schnittlauch servieren.
    Tipp: Ich mache immer die doppelte Menge, die Suppe schmeckt am nächsten Tag noch besser. 

Tipp: Ihr könnt die Knödel natürlich auch in Wasser kochen. 

Suppe

300g Sellerie

200g Petersilienwurzel

250g Champignons

200g Karotte

2 Zwiebeln

3 Knoblauchzehen

2.5l-3l Wasser

30g Sojasauce

150g Stangensellerie

gewaschen

etwas Petersilie und wer hat etwas Lauchgrün

2 Lorbeerblätter

ein paar Pfefferkörner

ein paar Wacholderbeeren

ein paar Senfkörner

  1. Sellerie, Petersilienwurzel und Karotten schälen. Die Sellerie in kleinere Würfel schneiden. 
  2. Die Champignons putzen oder kurz waschen. In Scheiben schneiden. 
  3. Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. 
  4. In einem großen Topf die geschnittenen Sellerie anbraten. Wenn sie Farbe haben, die Champignons und die Zwiebel mit anbraten. Es sollten ordentlich Röstaromen entstehen, ihr könnt auch nach Bedarf immer etwas Öl nachgießen. 
  5. Wenn alles schön braun ist, mit Wasser aufgießen, die geschälten Petersilwurzen, die Karotten, Knoblauch, Gewürze, Sojasauce, Petersilie und den Stangensellerie dazugeben und für mindestens eine Stunde kochen lassen. 
  6. Anschließend abseihen und eventuell mit Salz, Pfeffer und noch einem Schuss Sojasauce abschmecken.

Diese vegetarische Variante von Leberknödeln, ist mit den Pilzen eine richtig gute Alternative!

Marchello Chello

Viel Spaß beim Ausprobieren!

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