Erdäpfelteig
ca. 650g mehlige Erdäpfel (wir brauchen anschließend 500g fertig gekochte Erdäpfel)
200g griffiges Mehl
50g Staubzucker
eine Prise Salz
60g Weizengrieß
60g flüssige Butter
2 Dotter
Kürbiskernnougat vom Zotter zum Füllen (geht natürlich auch mit anderem Nougat)
- Die Erdäpfel waschen, schälen und vierteln. In gesalzenem Wasser weich kochen. Abgießen, zurück in den Topf geben und auf der ausgeschalteten Herdplatte ausdampfen lassen, bis sie ganz trocken sind. Durch eine Kartoffelpresse drücken. (Ihr könnt die Erdäpfel natürlich auch in der Schale kochen und dann schälen.)
- 500g Erdäpfel abwiegen und mit den restlichen Zutaten kurz verkneten.
- Den Nougat in 1x1cm Würfel schneiden und die Knödel damit füllen.
- In leicht siedendem Wasser für 5-7 Minuten köcheln lassen. Anschließend sofort in den Butterbröseln wälzen.
- Auf dem Physalis-Kompott anrichten und mit etwas Kernöl servieren.
Butterbrösel
200g Butter
175g Brösel
75g geriebene Kürbiskerne
etwas Kristallzucker
etwas Zimt
- Butter in einer großen Pfanne aufschäumen und die Brösel darin bei mittlerer Hitze abrösten, bis sie schön braun sind. Am Ende mit Kristallzucker süssen und mit Zimt abschmecken.
Physalis-Kompott
40g Rohrohrzucker
120g Marillen- oder Orangensaft
1 EL Marillenmarmelade
Vanille & Zitronenschale
200g Physalis
2 EL Maizena
- Die Physalis aus der Schale nehmen und halbieren.
- Zucker in einem Topf karamellisieren und mit dem Saft ablöschen. Vanille, Marmelade & Zitronenschale beigeben und verkochen.
- Maizena mit ein wenig Wasser anrühren und die Sauce damit leicht abbinden. Über die Physalis gießen.
- Viel Spaß beim Nachmachen!
Diese Kombination ist mein absoluter süsser Herbst-Klassiker!
Marchello Chello
Viel Spaß beim Ausprobieren!