Erdäpfelwaffel
400g mehlige Erdäpfel (gekocht und geschält)
3 Eier
150ml Milch
70g braune Butter (oder auch nur Butter)
150g Mehl
1/2 TL Backpulver
Salz
Pfeffer
Muskat
- Butter und Milch erwärmen.
- Mit den restlichen Zutaten in einem Mixer kurz mixen.
- Ein Waffeleisen mit Öl auspinseln und darin rausbacken.
Gebeizter Lachs
500g Lachsfilet
100g Salz
100g Meersalz
100g Zucker
1 TL Senfkörner
ein paar Koriandersamen
ein paar Wacholderbeeren
ein paar Pfefferkörner
etwas Dill
Schale von einer Zitrone
- Die Gewürze kurz in einer Pfanne ohne Öl anrösten und grob zerstoßen. Dill grob schneiden und Zitronenschale abreiben. Alle Zutaten miteinander vermischen.
- In eine Form 1/4 von der Salzmischung einstreuen und den zugeputzten Fisch mit der Hautseite darauf legen. Die restliche Mischung darüber verteilen. Für 10-12 Stunden abgedeckt im Kühlschrank verwahren.
- Den Fisch kurz abspülen und aufschneiden. Mit ein wenig Olivenöl einpinseln.
Wachsweiche Eier:
Die Eier pochieren oder für 6 Minuten kochen, sofort kalt abschrecken und schälen. Anschließend kurz in heißem Salzwasser erwärmen.
Hollandaise
75g Weißwein
3 Dotter
125g Butter (noch besser braune Butter)
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
ein Spritzer Zitrone
- Weißwein, Dotter, Salz und Pfeffer in einer Schüssel auf dem Wasserbad mit einem Schneebesen warm schlagen (das Wasser unter der Schüssel sollte leicht köcheln) bis es sehr cremig ist.
- Danach die lauwarme Butter nach und nach einschlagen. Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Cayenne und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken
Dillöl
50g Dill
150g Sonnenblumenöl
eine Handvoll frischer Spinat macht es noch grüner (ist aber nicht notwendig)
- Die Kräuter etwas klein schneiden und mit dem Öl in einem guten Mixer für 3-4 Minuten bei höchster Stufe mixen. Sofort über Eiswasser kalt rühren.
- Mit Alufolie abdecken und zwei bis drei Stunden oder idealerweise über Nacht im Kühlschrank „rasten“ lassen.
- Am nächsten Tag in ein Sieb mit einem Passiertuch oder einem sauberen Geschirrtuch füllen und das heraus tropfende Öl auffangen.
Das Frühstück, wenn ihr eure Gäste oder eure Liebsten überraschen wollt!
Marchello Chello
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Viel Spaß beim Ausprobieren!