Rezept für 2 mittelgroße oder 4 kleine Striezel
Zutaten
500g Mehl
100g Kristallzucker
100g Butter
7g Trockengerm oder 21g Frischgerm
5g Salz
250g Milch
1 Ei
3 Dotter
10g Rum
Vanillezucker & Zimt
Schale von einer halben Orange
1 Dotter & 2 EL Milch zum Bestreichen
etwas Hagelzucker zum Bestreuen
How to „Teig“:
- Die Milch lauwarm erwärmen und Germ einrühren.
- Mit 200g Mehl (von den 500g) verrühren und mit einem Löffel Mehl (auch von den 500g) bestäuben. Mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Ort rasten lassen bis sich Risse bilden und das Volumen sich verdoppelt.
- Mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Wieder mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen (ca. 15 Minuten).
How to „Striezel“:
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und je nachdem wie groß ihr sie haben wollt, in 2 oder 4 Teile teilen.
- Zu Kugeln schleifen und weitere 5 Minuten rasten lassen. Die Kugeln in jeweils 3 Stücke teilen und diese zu gleichmäßigen Stangen formen.
- Zu einem Zopf flechten und auf ein Blech mit Backpapier legen.
- Den Dotter mit 2 EL Milch verrühren und den Striezel damit einstreichen.
- Mit Hagelzucker bestreuen und aufgehen lassen.
- Bei 175 Grad Umluft für 25-30 Minuten (für kleine Striezel) oder für 35-40 Minuten (für große Striezel) backen.
In Zusammenarbeit mit Chief of Sugar, mit unserer Anleitung gelingt es bestimmt!
Marchello Chello
Dieses Rezept gibt´s in Zusammenarbeit mit Chief of Sugar, schaut ebenfalls mal bei ihm vorbei.
Viel Spaß beim Ausprobieren!