Rezept für 6 Portionen als Vorspeise
Erdäpfelsuppe
200g mehlige Erdäpfel (geschält)
50g Butter (noch besser wird es mit brauner Butter)
90-100g Lauch (ca. ein Stück)
1 kleine Schalotte
1 Zehe Knoblauch
200ml Obers
250ml Milch
ca. 350-400ml Gemüsefond oder Wasser
eine Prise Kreuzkümmel
Muskat
Salz
Cayennepfeffer
eine Prise Paprikapulver
1 Paar Tropfen Trüffelöl
ein Bund Schnittlauch
etwas frischer Trüffel (ich hab meinen von Gurkerl.at)
optional Schnittlauch-Öl
- Die geschälten Erdäpfel in gefällige, kleine Stücke schneiden. Den Lauch halbieren, waschen und fein schneiden.
- Den Lauch in der Butter anschwitzen, Schalotten und Knoblauch beigeben.
- Mit Milch, Obers und Gemüsefond aufgießen, die Erdäpfel beigeben und gut würzen. Kochen lassen, bis alles weich ist.
- Wenn alles schön weich ist, für mind. 3 Minuten cremig mixen. Mit Trüffelöl und etwas Zitronensaft abschmecken.
Zart gegarte Lachsforelle
300g Lachsforellenfilet
3-4 Zweige Zitronen-Thymian
1 Zitrone
Salz & Pfeffer
Olivenöl
- Die Lachsforelle entgräten und die Haut abziehen. In 6 gleich große Stücke schneiden.
- Einen Teller oder ein kleines Blech mit Olivenöl bepinseln und den Fisch darauf setzen. Mit Salz und Pfeffer würzen und den Thymian darauf verteilen. Etwas Zitronenschale darüber reiben. Mit ein paar Tropfen Olivenöl beträufeln.
- Mit Klarsichtfolie gut abdecken und im vorgeheizten Ofen bei 70°C für 8 Minuten garen. So bleibt der Fisch schön saftig und glasig.
Anrichten:
Den Fisch in vorgewärmten, tiefen Tellern verteilen und die Suppe vorsichtig angießen. Mit fein-geschnittenem Schnittlauch bestreuen und frischen Trüffel darüber reiben. Mit etwas Schnittlauchöl und ein paar Tropfen Trüffelöl beträufeln. Genießen!
Mehr als nur eine Suppe, eine feine Vorspeise oder auch Hauptgang für einen besonderen Abend!
Marchello Chello
Hier geht’s zur Video-Anleitung.
Dieses Rezept entstand in Zusammenarbeit mit Thermomix Austria. / *Werbung
Viel Spaß beim Nachmachen!