Rezept für 4-6 Personen als Dessert
Buchtelteig
250g Milch (lauwarm)
50g Zucker
25g Germ
500g Mehl
1 Prise Salz
1 Schuss Rum
½ Vanilleschote (ausgekratzt)
1 Prise Zimt
1 Ei
1 Dotter
50g Butter (geschmolzen)
Butter zum Bestreichen
Kristallzucker zum Bestreuen
- Die Germ in das Mehl mischen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig kneten (am Besten 6-7 Minuten in der Küchenmaschine).
- Den Teig für 15 Minuten auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder in einer großen Schüssel gehen lassen. Anschließend fingerdick auf etwas Mehl ausrollen. Erneut für 5 Minuten rasten lassen.
- Mit einem runden Ausstecher (ca. Stamperlglas-Groß) kleine Buchteln ausstechen.
- Eine Form mit reichlich Butter ausstreichen und die ausgestochenen Buchteln akkurat und eng einsetzen. Danach wieder mit Butter bestreichen und aufgehen lassen, bis sich das Volumen fast verdoppelt hat.
- Im vorgeheizten Backrohr ca. 15 Minuten bei 170°C backen. Danach noch heiß ein weiteres Mal mit Butter bestreichen und mit Kristallzucker bestreuen.
- Mit Röster eurer Wahl und Vanillesauce servieren.
“Es gibt nur eines, das besser ist als Buchteln – kleine Dukatenbuchteln! Die werden nicht gefüllt, dafür aber mit Röster und Vanillesauce serviert. Am Besten in der Mittes des Tisches und jeder bedient sich!”
Marchello Chello
Hier geht’s zur Video-Anleitung.
Viel Spaß beim Nachmachen!