4-6 Dessertportionen
Backteig
165g Milch
150g Mehl
Salz
etwas Vanillezucker
25g Öl
2 Dotter
2 Eiweiß
25g Kristallzucker
2 große säuerliche Äpfel
1 Zitrone
etwas Zucker
- Die Äpfel schälen, mit etwas Zucker und Zitronensaft & Abrieb marinieren. 10 Minuten stehen lassen.
- Für den Backteig alle Zutaten außer Eiweiß und Zucker miteinander verrühren. Eiweiß mit Kristallzucker aufschlagen und unter die Masse heben.
- Die Apfelscheiben kurz mit Mehl bestauben und durch den Teig ziehen. In heißem Fett schwimmend rausbacken.
- Anschließend in Zimtzucker wälzen und mit dem Maronieis & Weichselkompott servieren.
Maronieis
250g Milch
125g Obers
3 Dotter
110g Zucker
120g Maronipüree (ungesüßt)
2 EL Rum
1 Prise Zimt
1 EL Kakao
- Milch, Obers, Zimt und Kakao aufkochen.
- Die Dotter mit Zucker verrühren und die Milch-Obers-Masse langsam hineinrühren. Über einem Wasserbad, oder vorsichtig und unter ständigem rühren direkt im Topf, solange rühren bis die Masse ca. 70°C erreicht und etwas eindickt.
- Vom Herd ziehen, das Maronipüree und den Rum einmixen und abseihen. Abkühlen lassen und in der Eismaschine frieren.
Weichselkompott
60g Zucker
1 EL Honig
Etwas Vanille & Schale von einer Orange
1 Stück Zimt
2 Nelken
1 Stück Kardamom
200ml Kirschsaft (kann auch der Saft von eingelegten Weichseln oder der Saft von aufgetauten gefrorenen Weichseln sein)
100ml roter Portwein
Ca. 200g Weichseln (eingelegt oder tiefgekühlt)
2 EL Orangenlikör
2 EL Maizena
- Den Zucker mit dem Honig karamellisieren und mit Kirschsaft und Portwein aufgießen.
- Gewürze beigeben und etwas verkochen lassen.
- Maizena mit ein paar Löffel Wasser verrühren und löffelweise in den Sud rühren, bis die Sauce andickt. Die abgetropften Weichseln beigeben und nochmal zusammen aufkochen. Mit Orangenlikör abschmecken.
Eine leichte und elegante Variante dieses Klassikers.
Marchello Chello
Hier geht’s zur Video-Anleitung.
Viel Spaß beim Nachmachen!