Zutaten
ca. 60g Knoblauch im Ganzen (1 große oder 2 kleinere Stücke)
2-3 Zweige Rosmarin oder Thymian
5-6 EL Olivenöl
50g Butter
1 Stück Zwiebel
30g Mehl
Salz/Pfeffer/Kümmel/etwas Cayennepfeffer
1 Stück Erdäpfel (ca. 80g-100g)
500ml Gemüsesuppe oder Wasser
250g Milch
250g Obers
- Den Knoblauch halbieren und mit der Schnittfläche auf ein kleines Blech oder in eine Pfanne legen. Rosmarin oder Thymian darüber verteilen und reichlich Olivenöl darauf gießen. Für ca. 25 Minuten bei 150°C im Ofen rösten.
- Die Zwiebel in Streifen schneiden, in Butter anschwitzen und ein wenig gehackten Rosmarin beigeben.
- Mit Mehl stauben und mit Milch, Obers und Gemüsesuppe aufgießen.
- Würzen und die geschälten und klein geschnittenen Erdäpfel beigeben. Kochen lassen, bis alles schön weich ist.
- Wenn der Knoblauch aus dem Ofen schön weich ist, die einzelnen Knoblauchzehen rausdrücken und mit der Suppe fein mixen.
- Mit in Butter gerösteten Croutons und ein wenig Schnittlauchöl servieren.
Durch den im Ofen gerösteten Knoblauch bekommt die Suppe ein ganz feines Knoblaucharoma!
Marchello Chello
Viel Spaß beim Ausprobieren!