Krautfleckerl
150g Zucker
80g Butter
2 Stück Zwiebel (ca. 150g)
2 Stück Knoblauchzehen
750g Weisskraut
1 Guter Schuss Weißer Balsamico
eine Prise Kümmel ganz/1 Messerspitze Kümmel gemahlen
Salz/Pfeffer
450g Fleckerl ungekocht
- Das Kraut vierteln, den Strunk herausschneiden und in Fleckerl-Große Stücke schneiden.
- Die Zwiebel und den Knoblauch fein schneiden.
- Den Zucker in einem großen Topf karamellisieren, sobald dieser eine schöne dunkle Karamell-Farbe hat, die Butter beigeben. Darin dann den Zwiebel und den Knoblauch glasig anschwitzen.
- Das geschnittene Kraut beigeben, gut würzen (ich mische hier immer gemahlenen und ganzen Kümmel) und mit einem Schuss Balsamico ablöschen. Mit einem Deckel zugedeckt für ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen, bis das Kraut weich ist.
- Anschließend noch 5 Minuten ohne Deckel einkochen lassen, bis die übrig gebliebene Flüssigkeit verdampft ist. Zum Schluss noch ein Stück Butter für den Glanz beigeben.
- Die Fleckerl in Salzwasser kochen und mit dem Kraut mischen. Am Ende nochmal mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen, richtige Krautfleckerl brauchen ein “Pfefferl”!
Tipp: Karamellisiert den Zucker nicht zu hell, schön dunkel damit die Krautfleckerl eine schöne goldene Farbe bekommen.
Gebratener Waller
600g roter Waller
Öl zum Braten
1 Stück Butter
ein Zweig Rosmarin
1 Knoblauchzehe
- Den Waller in gefällige Stücke schneiden, am Besten 2 pro Portion.
- Salzen, pfeffern und in einer Pfanne mit etwas Öl für 1-2 Minuten anbraten bis der Fisch eine schöne Kruste hat.
- Ein Stück Butter, etwas Rosmarin und die ganze Knoblauchzehe beigeben und der Fisch umdrehen. Für ca. 30 Sekunden auf der anderen Seite anbraten, danach die Hitze abdrehen und in der Pfanne durchziehen lassen.
Marchello Chello
Viel Spaß beim Ausprobieren!