Knödel
500g Bio-Speisetopfen
2 Stück Bio-Ei
50g Alpenbutter geschmolzen
100g Bio-Dinkelbrösel
50g Staubzucker
50g Bio-Weizenmehl glatt
eine Prise Zimt
Salz & Vanille
Für die Fülle: ca. 150g Bio-Nougatcreme
- Alle Zutaten für den Topfenteig verkneten und für 1-2 Stunden kalt stellen. Die Nougatcreme für später in den Kühlschrank stellen.
- Den Topfenteig zu Knödel formen, mit dem Finger eine Einkerbung machen und mit der kalten Nougatcreme füllen. Vorsichtig schließen, so dass von außen nur Topfenteig sichtbar ist. Ansonsten gehen die Knödel beim Kochen auf.
- In leicht siedendem Wasser für 7-10 Minuten kochen, bis die Knödel oben schwimmen. Danach kurz abtropfen und in den Bröseln wälzen.
Tipp: Ihr könnt die kalte Nougatcreme auch nochmal mit einem Löffel auf einen Teller mit Backpapier vorportionieren und anschließend für 2-3 Stunden in den Tiefkühler stellen. So wird die Creme ganz hart und ihr könnt die Knödel noch leichter füllen. Beim Kochen wird sie dann wieder weich.
Keks-Butter-Brösel
100g Bio-Alpenbutter
50g Bio-Dinkelbrösel (1)
50g Bio-Dinkelbrösel (2)
150g Bio-Orangenkekse
85g Kristallzucker
eine Prise Zimt
- Die Orangenkekse in einem Mixer fein mahlen. In eine große Schüssel mit dem Kristallzucker, dem Zimt und den 50g Brösel (1) geben.
- Die Butter in einer großen Pfanne aufschäumen und mit den Bröseln (2) rösten bis alles schön braun ist. Zu den restlichen Zutaten in die Schüssel leeren und gut durchrühren!
Zum Anrichten
100g Bio-Sauerrahm
1 Zitrone oder Orange
1 Glas Bio-Hollerröster
Anrichten:
Etwas Sauerrahm mit Zitronen- oder Orangenschale und Vanillezucker verrühren. In eine Schüssel geben, einen guten Löffel Hollerröster in der Mitte platzieren und die Knödel darauf setzen. Mit Staubzucker bestäuben und noch ein paar Orangenkekse grob darüber bröseln.
Die Kombi von Topfen, Nougat und den Keks-Butterbröseln ist ein Wahnsinn!
Marchello Chello
Dieses Rezept entstand in Zusammenarbeit mit Ja! Natürlich/*werbung!
Viel Spaß beim Nachmachen!