Kürbisgulasch
50g Öl
20g Butter
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
700g Muskatkürbis (geschält und entkernt)
Salz - Pfeffer - Kümmel - Majoran
1 EL Paprikapulver
10g Essig
200ml Gemüsefond oder Wasser
100ml Obers
2 Löffel Maizena
etwas Zitronenschale
- Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Öl und Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen.
- Knoblauch hacken und beigeben. Den Kürbis in 1cm große Würfel schneiden und mitschwitzen.
- Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran würzen. Paprikapulver beigeben und noch einmal durch rösten.
- Mit Essig ablöschen und mit Gemüsefond aufgießen. Für 10-15 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
- Obers beigeben und kurz einkochen.
- Maizena mit ein paar Löffel Wasser verrühren und das Gulasch etwas eindicken. Mit ein wenig Zitronenschale abschmecken.
- Mit etwas Sauerrahm servieren. Mit Majoran verfeinern!
Brennsterz
200g Einkornmehl (geht auch gut mit Roggen oder Vollkorn)
200g Weizenmehl
1/2L Wasser
50g Butter
2 EL Öl
Salz
Kürbiskerne
- Die beiden Mehlsorten für 5 Minuten in einer Pfanne bei mittlerer Hitze abrösten.
- Anschließend in eine Schüssel geben, salzen und das kochende Wasser nach und nach eingießen. Mit einem Kochlöffel umrühren, so dass eine klumpige Masse entsteht.
- Diese in einer Pfanne mit Butter und Öl anrösten und dabei immer wieder zerteilen, sodass kleine Sterz-Stücke entstehen.
- Am Ende eine paar gehackte Kürbiskerne untermischen und mit Salz & frisch geriebenen Muskat würzen.
Vegetarisch, aber auch Vegan oder mit etwas Speck möglich!
Marchello Chello
Viel Spaß beim Ausprobieren!