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September 9, 2024

Knödel mit Kürbiskern-Nougat, Physalis & Kernöl

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Portionen

Rezept für 14 kleine Knöderl

Vorbereitungen

25 Min.

Kochzeit/Backzeit

7 Min.

Gesamtzeit

35 Min. ohne Kühlzeit

Erdäpfelteig

ca. 650g mehlige Erdäpfel (wir brauchen anschließend 500g fertig gekochte Erdäpfel)

200g griffiges Mehl

50g Staubzucker

eine Prise Salz

60g Weizengrieß

60g flüssige Butter

2 Dotter

Kürbiskernnougat vom Zotter zum Füllen (geht natürlich auch mit anderem Nougat)

  1. Die Erdäpfel waschen, schälen und vierteln. In gesalzenem Wasser weich kochen. Abgießen, zurück in den Topf geben und auf der ausgeschalteten Herdplatte ausdampfen lassen, bis sie ganz trocken sind. Durch eine Kartoffelpresse drücken. (Ihr könnt die Erdäpfel natürlich auch in der Schale kochen und dann schälen.)
  2. 500g Erdäpfel abwiegen und mit den restlichen Zutaten kurz verkneten.
  3. Den Nougat in 1x1cm Würfel schneiden und die Knödel damit füllen.
  4. In leicht siedendem Wasser für 5-7 Minuten köcheln lassen. Anschließend sofort in den Butterbröseln wälzen.
  5. Auf dem Physalis-Kompott anrichten und mit etwas Kernöl servieren.

Butterbrösel

200g Butter

175g Brösel

75g geriebene Kürbiskerne

etwas Kristallzucker

etwas Zimt

  1. Butter in einer großen Pfanne aufschäumen und die Brösel darin bei mittlerer Hitze abrösten, bis sie schön braun sind. Am Ende mit Kristallzucker süssen und mit Zimt abschmecken.

Physalis-Kompott

40g Rohrohrzucker

120g Marillen- oder Orangensaft

1 EL Marillenmarmelade

Vanille & Zitronenschale

200g Physalis

2 EL Maizena

  1. Die Physalis aus der Schale nehmen und halbieren.
  2. Zucker in einem Topf karamellisieren und mit dem Saft ablöschen. Vanille, Marmelade & Zitronenschale beigeben und verkochen.
  3. Maizena mit ein wenig Wasser anrühren und die Sauce damit leicht abbinden. Über die Physalis gießen.
  4. Viel Spaß beim Nachmachen!

Diese Kombination ist mein absoluter süsser Herbst-Klassiker!

Marchello Chello

Viel Spaß beim Ausprobieren!

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