Torte
180g Butter
80g Staubzucker
etwas Vanillezucker
ein Schuss Rum
eine Prise Salz
8 Dotter
180g dunkle Schokolade
8 Eiweiß
150g Kristallzucker
180g Mehl
- Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen.
- Butter, Staubzucker, Vanille, Salz und Rum in einen Schneekessel geben. Die geschmolzene Schokolade darüber gießen und schaumig schlagen.
- Die Dotter nach und nach einschlagen.
- Eiweiß mit Kristallzucker zu schmierigem (nicht zu steifem) Schnee schlagen und unter die Masse heben.
- Zuletzt das gesiebte Mehl unterheben.
- Einen Tortenring mit 24cm Durchmesser mit Backpapier eindrehen, auf ein Blech stellen und die Masse einfüllen.
- Bei 170°C 50-60 Minuten backen! (Mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen, es sollte nichts daran picken bleiben.)
- Im Ring erkalten lassen.
Glasur
160g dunkle Schokolade
90g Milchschokolade
50g Honig
185g Obers
- Obers mit Honig aufkochen und die Schokolade beigeben. Kurz stehen lassen, bis alles geschmolzen ist.
- Mit einem Schneebesen verrühren.
Weitere Zutaten
ca. 250g Marillenmarmelade
Fertigstellen:
- Die ausgekühlte Torte oben ein wenig begradigen und anschließend aus dem Ring schneiden.
- Die Torte umdrehen, also mit der Oberseite nach unten auf die Arbeitsfläche stellen.
- Einmal durchschneiden und den oberen Teil kurz beiseite legen. Mit reichlich Marillenmarmelade füllen und den oberen Teil wieder darauf setzen.
- Die restliche Marillenmarmelade aufkochen und die zusammengesetzte Torte oben und auf den Seiten mit der heißen Marmelade einstreichen. Idealerweise für eine Stunde kühl stellen.
- Die Glasur lauwarm über die kalte Torte gießen, dabei 2-3 mal oben drüber streichen. Kurz anziehen lassen und mit 2 Paletten auf einen Teller oder eine Platte heben.
Anmerkung: Die Original-Sachertorte wird mit einer gekochten Konserve-Schokoladen-Glasur glasiert. Diese Variante ist jedoch einfach und geschmacklich sehr gut.
Der Klassiker schlechthin, aber in einer leicht abgewandelten Variante.
Marchello Chello
Viel Spaß beim Ausprobieren!