Knödel
500g Topfen
2 Eier
50g Butter (weich)
50g Staubzucker
100g Brösel
45g Mehl
eine Prise Zimt & Salz
etwas ausgekratzte Vanilleschote & ein wenig Abrieb einer Zitrone
6-8 nicht zu große Marillen
etwas Marzipan oder Würfelzucker
- Alle Zutaten verrühren und für mindestens 2-3 Stunden kalt stellen.
- Die Marillen einschneiden, aber nicht ganz halbieren. Den Kern herausnehmen und stattdessen mit Marzipan füllen.
- Den Topfenteig zu Knödel formen, flachdrücken und mit einer Marille füllen. Gut mit dem Teig umhüllen, sodass keine Löcher bleiben.
- In einem großen Topf mit leicht siedendem Wasser für 7-10 Minuten kochen, bis die Knödel oben schwimmen. Danach kurz abtropfen und in den Bröseln wälzen.
Butterbrösel "klassisch"
100g Butter
150g Brösel
60g Zucker
Zimt
(Mein schnelles „Spezial-Butterbröselrezept“ findet ihr hier.)
- Die Butter aufschäumen, und die Brösel darin goldgelb rösten. Dafür wirklich etwas Zeit nehmen, also die Brösel bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten unter rühren goldgelb abrösten.
- Erst am Ende den Kristallzucker und eine Prise Zimt untermischen.
Nur echt mit flaumigem Topfenteig!
Marchello Chello
Hier geht’s zur Video-Anleitung.
Viel Spaß beim Nachmachen!