Eiweißschicht
5 Eiweiß
200g Kristallzucker
1 EL Vanillezucker
1 EL Wasser
Biskuitschicht
5 Dotter
2 Eier
1 EL Vanillezucker
50g Staubzucker
50g griffiges Mehl
Weitere Zutaten
500g Schlagobers
Ribiselmarmelade
- Für die Eiweißschicht alle Zutaten zu cremigem Schnee schlagen.
- Auf ein Blech in jede Ecke einen Tupfer vom Schnee geben und das Backpapier darauf legen. So rutscht euch das Ganze nicht weg.
- Wie im Bild unten, insgesamt 5 Bahnen mit dem Schnee auf das Backpapier dressieren. Zuerst jeweils am Rand des Bleches und dann mit dem gleichen Abstand nochmal je 2 Bahnen. Zwischen die Mittleren Bahnen kommt dann noch ein Eiweißstreifen. Man sollte man es später auf 3 Teile aufteilen können, die Äußeren mit Eiweiß-Biskuit-Eiweiß und der mittlere Teil mit Biskuit-Eiweiß-Biskuit.
- Für die Biskuitschicht alles bis auf das griffige Mehl aufschlagen.
- Das Mehl einsieben und ganz vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben.
- Zwischen den Eiweißbahnen gleichmässig verteilen.
- Für 20 Minuten bei 160°C im vorgeheizten Backofen, bei Umluft backen.
- Auskühlen lassen, in 3 gleichmässige Teile schneiden und durch Ziehen mit einer dünnen Spachtel vom Backpapier lösen.
- Das Obers aufschlagen.
- Zusammensetzten: Oben und unten kommen je ein Eiweiß-Biskuit-Eiweiß Teil und in die Mitte der Biskuit-Eiweiß-Biskuit Teil. Dazwischen immer mit einem Spritzsack die Ribiselmarmelade aufspritzen und das Obers darauf verteilen.
- Idealerweise noch für 1-2 Stunden durchkühlen lassen und dann mit Staubzucker bestreuen.
Extra flaumig nach einem alten Familienrezept!
Marchello Chello
Hier geht’s zur Video-Anleitung.
Viel Spaß beim Ausprobieren!