ca. 10 kleine Germknödel à 60g oder 6 große à 100g
Zutaten
45g Butter
180g Milch
360g Mehl Type 480 (ganz wichtig!)
30g Zucker
eine Prise Salz
4g Backpulver
7g Germ
Ca. 250g Maroni
- Für die Fülle das Maronipüree mit etwas Vanillezucker und Rum abschmecken. Zu etwa Kirschgroßen-Kugeln formen. Auf einem Teller mit Backpapier einfrieren, so lässt es sich später einfacher verarbeiten.
- Für den Germteig Milch und Butter lauwarm erwärmen. Die Germ darin auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Für 30 Minuten zugedeckt rasten lassen. Anschließend nochmal durchkneten und für weitere 10 Minuten rasten lassen.
- Den Germteig in große oder kleine Stücke abwiegen, ich mach immer gern 60g als Dessert oder für große Germknödeln 100g!
- Die Teigkugeln etwas flachdrücken und mit den gefrorenen Maronikugeln füllen. Zu Knödeln formen und gut verschließen.
- Anschließend im Dampfgarer oder einem Topf mit Dampfaufsatz (hier ein kleines Stück Backpapier unterlegen, damit es nicht klebt) für 10-12 Minuten dämpfen.
- Auf einem Löffel Preiselbeeren mit Vanillesauce servieren, mit Mohn und etwas brauner Butter toppen.
Tipp: Ihr könnt die Germknödel natürlich auch mit Powidl oder beispielsweise Nougat füllen! Außerdem könnt ihr dieses Rezept auf Vorrat einfrieren, vor dem Dämpfen solltet ihr die Germknödel allerdings für eine Stunde bei Zimmertemperatur auftauen lassen!
Ein herrliches Dessert für die kalte Jahreszeit!
Marchello Chello
Hier geht’s zur Video-Anleitung der Germknödel.
Zum Rezept der Vanillesauce geht´s hier!
Viel Spaß beim Nachmachen!