Schmarrn
60g Obers
50g Milch
100g Bröseltopfen
3 Dotter
Vanille
Salz
Rum
115g Mehl
3 Eiweiß
45g Kristallzucker
- Das Obers mit Milch, dem Topfen, Dotter und den Gewürzen verrühren.
- Mehl mit dem Schneebesen unterrühren.
- Eiweiß mit Zucker zu schmierigem Schnee schlagen. Vorsichtig unter die Topfenmasse heben.
- In einer Pfanne ein Stück Butter aufschäumen und in die Topfenmasse eingießen. Bei mittlerer Hitze für 1-2 Minuten am Herd anbacken.
- Im vorgeheizten Ofen bei 160°C für 5-7 Minuten backen. Zurück auf den Herd stellen und in vier Teile teilen. Umdrehen und anschließend für eine Minute auf der anderen Seite backen. In kleine Stücke zerreißen, ein großzügiges Stück Butter beigeben und mit etwas Kristallzucker bestreuen. Darin kurz karamellisieren.
- Mit Staubzucker bestreuen, mit Beerenröster und Himbeersorbet servieren.
Himbeersorbet
375g Himbeermark
150g Wasser
150g Zucker
40g weißer Portwein
Zitronensaft & Schale von einer Zitrone
- Wasser mit Zucker aufkochen.
- Himbeermark, Portwein und Saft & Schale der Zitrone beigeben.
- Abkühlen lassen und in der Eismaschine frieren.
Flaumig und saftig, dieser Topfenschmarrn lässt jeden Kaiserschmarrn alt aussehen!
Marchello Chello
Hier geht’s zur Video-Anleitung.
Viel Spaß beim Nachmachen!