Rezept für eine kleine Torte mit ca. 14 cm Durchmesser
Torte
4 Eier
2 Dotter
90g Kristallzucker
80g Mehl
etwas Vanillezucker
eine Prise Salz
etwas geriebene Zitronenschale
- Die Eier mit den Dotter und dem Zucker, Vanille, Salz und Zitronenschale cremig schlagen.
- Mehl idealerweise kurz durchsieben und langsam unterheben.
- Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Masse fingerdick und gleichmäßig aufstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 170°C für ca. 8 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und Backpapier abziehen. Mit einem 14cm Tortenring Tortenböden ausstechen.
- Die Tortenböden mit ein wenig Amaretto beträufeln und mit der Creme zu einer Torte schichten. Mit der restlichen Creme rundherum bestreichen. Kalt stellen.
Rhabarbercreme
110g Rhabarbersaft oder Rhabarberpüree ein wenig verdünnt
10g Maizena
55g Zucker
130g Butter
45g Philadelphia
- 2 Esslöffel Rhabarbersaft mit Maizena verrühren. Den Rest mit dem Zucker aufkochen und mit der Maizena-Mischung abbinden. Abkühlen lassen!
- Die kalte Butter in Würfel schneiden und nach und nach (am besten in der Küchenmaschine mit dem Schneebesen) in die lauwarme Masse einrühren. Zuletzt den Philadelphia zügig unterrühren. Nicht zu lange rühren, damit sich die Creme nicht trennt. Mit Vanille & geriebener Zitronenschale abschmecken.
Meringue
60g Eiweiß
60g Staubzucker
- Zusammen in der Küchenmaschine cremig schlagen und die zuvor gut durchgekühlte Torte damit einstreichen.
- Mit einem Bunsenbrenner abflämmen!
Diese süß-saure Torte muss man lieben!
Marchello Chello
Hier geht’s zur Video-Anleitung.
Viel Spaß beim Nachmachen!